Les grandes découvertes
1506 : M. Provenchère, pâtissier à Pithiviers invente la crème d’amandes
1519 : Herman Cortés, conquistador Espagnol, découvre la boisson chocolatée Hermann Cortés
1520 : A Cassati, en France, fabrication de la première glace.
1533 : Catherine de Médicis introduit les glaces en France, pour le mariage d’Henri II.
1540 : Popelin invente la pâte à choux.
1566 : Les Oublieurs deviennent des Pâtissiers.
1571 : Les ouvriers de pains d’épices affirment leurs existences
1574 : Première apparition d’une pièce montée faite avec des sujets scultés en pastillage.
1575 : Découverte du sucre de betterave par Olivier de Serres
1595 : Apparition du mot « Nogat » dans un livre de pharmacie.
1596 : Henri IV reconnait officiellement les ouvriers du pain d’épices.
1600 : Apparition du thé, du café et du chocolat en France.
1607 : Apparition du mot « Nougat » dans un livre de diététique « le Thrésor de Santé ».
1615 : Les premières cargaisons de café arrivent à Marseille.
1630 : Claude Gelée invente la pâte feuilletée.
1638 : Cyprien Raguenau inventes les amandines.
1660 : François Vatel invente la crème Chantilly au château de Chantilly.
1662 : Nicolas de Blégny rédige « le bon usage du thé, du café et du chocolat » pour la préservation et pour la guérison des maladies.
1683 : Invention du croissant en hommage au croissant du drapeau Turque
1686 : Fransceco Procopio dei Cotelli, ouvre son premier café, « le Procope »,ou on trouve du thé, du café, du chocolat et des glaces.
1740 : Stanislas Leczinski crée le Baba au rhum à partir du Kugelhopf, il le trempât dans une sorte de rhum car il trouvait son gâteau trop dur.
1742 : Celsius créé l’échelle thermométrique
1746 : Invention de la Frangipane en Italie.
1760 : Le pâtissier Jean Avice crée les choux grilles et les ramequins.
1778 : Fondation d’une fabrique de nougat par M. Miche à Montélimar
1784/1833 : Antonin (ou Antoine) Carême invente une multitude de gâteaux et publie plusieurs livres dont « le pâtissier pittoresque » et le « pâtissier royal’
1790 : Abolition de la taxe sur le sel, la gabelle.
1793 : Création du macaron à Nancy par les Dames du St Sacrement.
1795 : Nicolas Appert crée en France la première usine de conserve
Introduction du système métrique décimal et du kilogramme.
1796/1848 : Les trois frères Julien créent les biscuits « la pensée » et le gâteau 3frères.
1800 : Boinon crée les premières pièces en nougat
Jules Gouffé crée la première usine de levure fondé en Allemagne
Création du pain à Gênes.
Mes Sources: Patissamania.pagesperso-orange.fr/histoire/dates.html
http://savoursinnovations.wordpress.com/historique-de-la-patisserie/
maitrequeue.free.fr/histoirecuisine.html#Taillevent(Guillaume Tirel)
www.coursdepatisseriegratuit.com
http://du-sacre-au-sucre.blogspot.com/2010/12/histoire-de-la-patisserie-des-origines.html
www.herodote.net/chocolat-synthese-658.php
Segolene.ampelogos.com/news/patissiers-et-patisserie-au-xx-et-xxie-siecles
cfa84patis.free.fr
mes-desserts1mon-univers.kazeo.com/la-patisserie-a-travers-le-temps,a3839867.html
www.patisserie-artisanale.com
http://apprendrelapatisserie.jimdo.com/histoire-de-la-p%C3%A2tisserie/