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La Pâtisserie racontée par Mamie
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La Pâtisserie racontée par Mamie
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Les grandes découvertes

 1506 : M. Provenchère, pâtissier à Pithiviers invente la crème d’amandes

1519 : Herman Cortés, conquistador Espagnol, découvre la boisson chocolatée  Hermann Cortés

1520 : A Cassati, en France, fabrication de la première glace.

1533 : Catherine de Médicis Catherine de Médicis introduit les glaces en France, pour le mariage d’Henri II. 

1540 : Popelin invente la pâte à choux.

1566 : Les Oublieurs deviennent des Pâtissiers.

1571 : Les ouvriers de pains d’épices affirment leurs existences

1574 : Première apparition d’une pièce montée faite avec des sujets scultés en pastillage.

1575 : Découverte du sucre de betterave par Olivier de Serres

1595 : Apparition du mot « Nogat » dans un livre de pharmacie.

1596 : Henri IV reconnait officiellement les ouvriers du pain d’épices.

1600 : Apparition du thé, du café et du chocolat en France.

1607 : Apparition du mot « Nougat » dans un livre de diététique « le Thrésor de Santé ».

1615 : Les premières cargaisons de café arrivent à Marseille.

1630 : Claude GeléeClaude Gelée  invente la pâte feuilletée.

1638 : Cyprien Raguenau inventes les amandines.

1660 : François VatelFrançois Vatel invente la crème Chantilly au château de Chantilly.

1662 : Nicolas de Blégny rédige « le bon usage du thé, du café et du chocolat » pour la préservation et pour la guérison des maladies.

1683 : Invention du croissant en hommage au croissant du drapeau Turque

1686 : Fransceco Procopio dei Cotelli, ouvre son premier café, « le Procope »,ou on trouve du thé, du café, du chocolat et des glaces.

1740 : Stanislas LeczinskiStanislas Leczinski crée le Baba au rhum à partir du Kugelhopf, il le trempât dans une sorte de rhum car il trouvait son gâteau trop dur.

1742 : Celsius  Celcius créé l’échelle thermométrique

1746 : Invention de la Frangipane en Italie.

1760 : Le pâtissier Jean Avice crée les choux grilles et les ramequins.

1778 : Fondation d’une fabrique de nougat par M. Miche à Montélimar

1784/1833 : Antonin (ou Antoine) CarêmeAntoine Careme invente une multitude de gâteaux et publie plusieurs livres dont « le pâtissier pittoresque » et le « pâtissier royal’

1790 : Abolition de la taxe sur le sel, la gabelle.

1793 : Création du macaron à Nancy par les Dames du St Sacrement.

1795 : Nicolas AppertNicolas Appert crée en France la première usine de conserve

            Introduction du système métrique décimal et du kilogramme.

1796/1848 : Les trois frères Julien créent les biscuits « la pensée » et le gâteau 3frères.

1800 : Boinon crée les premières pièces en nougat

            Jules Gouffé  Jules Gouffé crée la première usine de levure fondé en Allemagne

            Création du pain à Gênes.

 

Mes Sources:  Patissamania.pagesperso-orange.fr/histoire/dates.html

http://savoursinnovations.wordpress.com/historique-de-la-patisserie/
maitrequeue.free.fr/histoirecuisine.html#Taillevent(Guillaume Tirel)
www.coursdepatisseriegratuit.com
http://du-sacre-au-sucre.blogspot.com/2010/12/histoire-de-la-patisserie-des-origines.html
www.herodote.net/chocolat-synthese-658.php
Segolene.ampelogos.com/news/patissiers-et-patisserie-au-xx-et-xxie-siecles
cfa84patis.free.fr
mes-desserts1mon-univers.kazeo.com/la-patisserie-a-travers-le-temps,a3839867.html
www.patisserie-artisanale.com
http://apprendrelapatisserie.jimdo.com/histoire-de-la-p%C3%A2tisserie/

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