La Cornuelle
Au pays des légendes, la Cornuelle est la reine car plusieurs sources pour ce petit biscuit triangulaire avec un trou au centre.
1ère hypothèse : l’origine remonterait au 20ème siècle dans la commune de Villebois-Lavalette dans la Charente.
2ème hypothèse : les fêtes païennes du Moyen-Âge. Sa forme triangulaire représenterait la Sainte-Trinité : le Père, le Fils et le saint Esprit.
3ème hypothèse : Au 18ème siècle, l’évêque de Limoge demande aux pâtissiers de la ville de revisiter le gâteau des Rameaux.
4ème hypothèse : Son aspect à trois côtés symbolise le sexe féminin, il existe un autre gâteau qui évoque le sexe masculin avec ses attributs, il s’agit de « La Pine », fait de choux à la crème pâtissière.
Je vous laisse choisir l’histoire que vous préférez car personnes n’est d’accord sur son histoire.
Quoi qu’il en soit, ce biscuit reste une spécialité de la Charente et des Deux-Sèvres.
Beaucoup de boulangers et pâtissiers fabriquent encore ces deux petits gâteaux en Charente.
Ci-dessous la recette de la Cornuelle du site « Cuisine à la Française »
Préparation 20min, 'Cuisson 20min'Pour 20 cornuelles :
Ingrédients : 1 kg de farine, 400 g de sucre, 300 g de beurre, 1 pincée de sel, 4 jaunes d'œufs
2 oeufs entiers, 10 g de levure chimique
Préparation
Mélanger le beurre, le sucre et le sel sans faire blanchir le mélange. Mettre dessus la farine et sabler la pâte avec les doigts. Ajouter les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers. Ajouter la levure chimique. Étendre la pâte sans qu'elle devienne élastique. Découper des triangles.
À l'aide d'un emporte-pièce, percer un trou en son milieu. Ajouter des grains d'anis aux extrémités de la cornuelle. Cuire à 180 ° jusqu'à ce que la pâte devienne dorée.
Servir tiède ou froid.
Mes Sources: http://wikipédia.org/wiki/Cornuelle