Le chocolat de 1801 à 1900
1811 Poincelet invente un mélangeur de fèves de cacao.
1814 Jules Parés bâtit la première fabrique de chocolat en France dans les Pyrénées Orientales à Arles sur Tech.
1815 Fondation de l’entreprise Van Houten à Amsterdam en Hollande par Coenraad Johannes Van Houten.
1816 Jean-Antoine Brutus Menier créer en France une chocolaterie dans le quartier du Marais à Paris.
1819 Nicolas Aubin Foucher crée sa chocolaterie à Paris dans un local appartenant à la société des
Missions Etrangères.
Le français François-Louis Cailler crée en Suisse une fabrique de chocolat.
1822 Les premiers cacaotiers sont plantés en Afrique.
1823 L’anglais John Cadbury produit le premier chocolat noir à croquer.
Suplice Debauve s’associe avec son neveu Jean-Baptise-Auguste Gallais dans l’entreprise en vue de créer et de distribuer
ses chocolats diététiques, qu’ils appellent alors « chocolats de sante », fait avec du lait d’amandes, de la vanille et de
l’eau de fleur d’oranger.
1824 Le pharmacien Jean-Antoine-Brutus Menier fonde la première chocolaterie industrielle du monde à Noisel sur Marne.
La publicité du chocolat entre dans l’histoire grâce au mini-kiosque distributeur du chocolat Menier.
John Cadbury ouvre sa première épicerie « Bull Street » à Birmingham.
1825 L’entreprise Menier déménage sur le site de l’ancien moulin des chocolatiers Auger, toujours à Noisel sur Marne.
1826 Philippe Suchard ouvre une usine de chocolat et une boutique à Neuchâtel en Suisse.
1827 Le hollandais Coenraad Johannes Van Houten fabrique la première poudre de cacao et dépose un brevet sur un cacao
dégraissé plus digeste.
Philippe Suchard met au point une machine qui permet un meilleur mélange du sucre avec la poudre de cacao.
1830 Charles-Amédée Kohler ouvre une usine de chocolat et invente le chocolat aux noisettes.
1831 Adolphe Meurisse fabrique du chocolat à Anvers.
1835 Francis, Richard et Joseph Fry reprennent l'entreprise Fry and Sons.
1836 Antoine-Brutus Menier crée en France le concept de la tablette au chocolat.
1840 Le chocolatier Berwaerts vend les premières tablettes de chocolat pressées, les pastilles et des figurines en chocolat.
1842 Charles Barry crée un chocolaterie à Meulan.
1845 Adolphe Meurisse crée à Anvers l’une des premières manufactures belges de chocolat.
1847 La maison Fry and Sons, découvre le moulage des premières tablettes au chocolat.
La maison Cadbury déménage et améliore son usine.
1848 Victor-Auguste Poulain fonde sa chocolaterie à Pontlevoy près de Tours.
1850 Van Houten crée une nouvelle usine à Weesp au Pays-Bas. Il commence à exporter ses produits au Royaume-Unis, en
France et en Allemagne.
Mort d’Antoine-Brutus Menier, son fils Emile-Justin lui succède.
1851 Le chocolatier Suchard remporte la médaille d’or lors de l’exposition universelle à Londres ainsi qu’en 1855 à Paris.
1856 Jacques Klaus crée une chocolaterie à Locle en Suisse.
1860 La maison Fry and Sons devient la principale chocolaterie d’Angleterre, elle et le fournisseur exclusif de la «Royal
Navy » et devient la première mondiale.
La socièté Jacques Klaus obtient des récompences aux expositions de Besançon, à Londres en 1862, à Paris en 1866, à
Vienne en 1873, à Paris en 1878 et par l'attribution de la grande médaille de l'Académie Française.
1862 Victor-Auguste Poulain ouvre sa première usine Poulain.
1865 Première publicité, des affiches portant le slogan « Goutez et comparez » sont diffusées dans la
France entière par Poulain.
1867 Jean Tobler ouvre son premier magasin, la « confiserie spéciale » à Berne.
1870 Emile-Justin Menier dit « le Baron Cacao » améliore sa chocolaterie moderne à Noisel sur Marne.
Jean Neuhaus ouvre une petite chocolaterie à Schaerbeek, en Belgique, il crée la marque Côte d’Or évoquant la Côte
d’or, actuel Ghana d’où provenait beaucoup de cacao qu’il utilisait.
1872 Construction d’une importante usine Cemoi à Arles sur Tech.
1876 Daniel Peter crée sa manufacture à Vevey en Suisse, il fabrique le premier chocolat au lait en utilisant du lait en poudre,
il invente ainsi le chocolat au lait.
1877 Josef Gustaaf Van Emden crée la marque Kwatta en Amérique du sud, au Suriname. Il y possède une plantation de
cacaotiers.
1879 Daniel Peter s’associe avec Henri Nestlé pour fonder la société Nestlé.
Rodolphe Lindt crée sa première chocolaterie et met au point le conchage ce qui permet la fabrication des chocolats
fondant, son secret de fabrication sera connu en 1901.
La société Suchard ouvre une usine en Allemagne.
1880 Victor-Auguste Poulain quitte les affaires laissant son fils Albert reprend l’entreprise.
1881 A la mort d’Emile-Justin Menier, ces fils, Henri, Gaston
et Albert reprennent l’usine à Noisel.
1882 Le chocolatier Eugène Weiss ouvre une boutique "Chocolats Eugène Weiss" à Saint-Etienne.
1883 Carl Russ-Suchard gendre de Philippe Suchard reprend l’usine après la mort de celui-ci et de Philippe Suchard fils.
Josef Gustaaf Van Emden s'associe avec la famille De Bondt aux Pays-Bas.
1884 Albert Poulain invente le petit déjeuner à la crème de vanille.
Jacques Klaus construit une fabrique à Locle en Suisse.
1885 La socièté Jacques Klaus utilise la force vapeur dans sa fabrique de chocolat.
1886 Francis junior Fry prend les rennes de l'entreprise Fry and Sons.
1887 L’entreprise Cemoi prend le nom de ses deux directeur Joseph Cantaloup et Emile Catala.
1889 Les frères Eugène et Jules Stokis reprennent l'usine Kwatta.
1890 Lancement des images Poulain pour les enfants.
De nombreux pays européens exigent une protection légale pour le chocolat qui fait l’objet de nombreuses fraudes
1896 Création de la chocolaterie Antoine Jacques à Eupen en Belgique.
Les chantiers Dubigeon de Nantes gréent et arment le trois mats « le Belém », commandé par le chocolatier Menier et
spécialement conçu pour le transport du cacao entre le Brésil et la France.
L'entreprise Weiss remplace sa première usine par une autre plus moderne.
1897 Léon Voisinfonde la première boutique de torréfaction de cacao et café fin à Lyon.
Cadbury vend le premier chocolat en poudre.
1898 Naissance des chocolats « Marquise de Sévigné » par Clémentine et Auguste Rouzaud en Auvergne.
1899 Naissance de « Toblerone » par Jean-Charles Tobler.
Philippe Suchard décide de commercialisé de Toblerone.
Charles Neuhaus cède son entreprise à la famille Bieswal qui s’allie peu après avec la chocolaterie Michiels qui créeront
plus- tard la société Alimanta.
1900 Kwatta, un hollandais invente les barres de chocolat de 30 grammes.
Franklin Clarence Mars, un américain, invente le Milky Way.
Nuts, un autre hollandais, invente lui les barres Nuts.
Le prix du cacao et du sucre diminue et le chocolat est ainsi à la porté d’un nombre croissant de consommateurs.
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