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La Pâtisserie racontée par Mamie
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La Pâtisserie racontée par Mamie
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Le Cupcake

                                                              Robe

 Le cupcake porte plusieurs noms :

            Fairy cake  « gâteau des fées » en Grande-Bretagne

            Patty cake  « gâteau galette » en Australie

            Et cupcake en Amérique et partout en Europe et dans le reste du monde.

La première apparition du mot cupcake fût en 1796 dans un livre d'Amélia Simms « A cake to be baked in small cups » que l'on pourraitTRADUIRE par « un gâteau à cuire dans de petites tasses ».

En 1828, dans un autre livre de Eliza Leslie « Seventy five Receipts for Pastry cake and Sweetmeats" ce qui veut dire "75 recettes pour les gâteaux de pâtisseries et friandises.

L'origine de son nom vient de deux hypothèses :

1) Au XIXème siècle en Amérique, on utilisait une tasse en terre cuite comme unité de mesure, donc cela ferait plus référence au contenant qu'au contenu.

2) Là, il s'agirait plutôt du contenu que du contenant car on ne pouvait pas mettre beaucoup de pâte dans les petits moules en papier de l'époque.

Dans les années 1950, les cupcakes étaient très populaire, les mamans en faisaient pour toutes sortes d'occasions, puis sans savoir pourquoi on les oublia.

Dans les années 2000, une série tv « Sex and the city » les remis au goût du jour.

On peut consommer les cupcakes soit au gouter ou en dessert. On peut également les recouvrir d'un glaçage blanc ou de couleur ou même mettre des petits personnages ou des animaux ou tous autres décors dessus fait en pâte à sucre.

ci-dessous une photo de cupcake décoré par les Douceurs de Karen et une recette de cupcake à la vanille de Cahier de cuisine.

Mes sources : http://blog.cerdellier.comlhistoire-des-cupcakes/

                        http://elolescupcakes.typepad.com/elo-les-cupckes/origines-du-cupcake.html

                        http://douceursdekaren.canalblog.com

Pour 5 personnes Temps de préparation : 30 mnTEMPS DE CUISSON : 10 mn 

Ingrédients

100g de beurre, 2 oeufs, 140g de farine, 110g de sucre, 2 cuillères à café de levure chimique, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 30ml de lait

préparation

Amalgamer le beurre fondu et les oeufs dans un bol. Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et la vanille dans un saladier. Combiner les deux mélanges. Ajouter le lait. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Verser le mélange dans les moules à cupcake en les remplissant aux 2/3. Cuire auFOUR à 180 ° pendant 8 à 10 minutes (faire le test du cure-dent). Laisser refroidir. Décorer et servir.

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