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La Pâtisserie racontée par Mamie
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La Pâtisserie racontée par Mamie
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La Charlotte

                                                            Charlotte

Le 19 mai 1744, naissait la duchesse Sophie Charlotte de Mecklembourg-Strelitz, morte le 17 novembre 1818, et épouse du roi Georges III.

Elle est l’aïeule à 6 générations de la Reine Elisabeth II.

C’est en son honneur que fût nommé « Charlotte », un petit entremet, fait de pain de mie ou de brioche qui tapissait un petit moule évasé et rempli de compote de pommes ou de prunes et cuit très longtemps auFOUR.

Vers 1800, Antoine Carême, cuisinier auprès duFUTUR roi Georges IV modifia la recette anglaise, il remplaça le pain de mie par des biscuits à la cuillère et créa la « Charlotte à la Parisienne », recette encore en vigueur aujourd’hui.

Bien des années plus tard, quand M. Carême, travailla auprès du Tsar Alexandre en Russie, il rebaptisa son gâteau « Charlotte à la Russe ».

Mais la charlotte est bien d’origine Anglaise.

Ci dessous, une photo et la recette du site: Envie de bien manger.

Préparation : 10 min Difficulté : Très facile Pour : 4 pers. Temps de réfrigération : 3 heures

Ingrédients de la recette: 2 Yaourts à la grecque deNESTLÉ, 1 boîte(s) de fraise (au sirop), 15 Biscuits boudoirs

 Préparation de la recette :

Égouttez tout d’abord les fraises et récupérez le sirop. Cassez les boudoirs en trois, trempez-les dans le sirop et garnissez-en le tour des ramequins en prenant soin de bien les serrer. Versez dans chaque ramequin 1/4 des fraises et 1/2 Yaourt à la Grecque de Nestlé.

Couvrez d'un film alimentaire et laissez au réfrigérateur environ 3 heures.

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