L'oublie
Selon mes recherches et tous les sites sont d’accord les premières pâtisseries remonte à l’époque néolithique (5ième millénaire).
L’homme (ou plutôt une femme pour moi), eut l’idée génial de mettre son mélange de bouillie de farine, de miel et d’eau sur des rochers en plein soleil.
Quelle idée fantastique, la première galette était née.
Plus tard, au Moyen âge, on les offrait aux religieux sur les marches des églises ou on les offrait aux Saints.
Ces premières pâtisseries étaient aussi vendues dans les rues et c’est à ce moment que les ancêtres des pâtissiers se mirent à roulés ces petites gaufres.
Les vendeurs et fabricants étaient les premiers pâtissiers s’appelaient les « Obloyers » ou « Oubloyers » ou encore « Oublieux »
Ce n’est qu’en 1270 que Regnault Barbon, lui-même fabricant d’oublies enregistre les premiers statuts de la Confrérie des oublieurs.
Saint Michel (fêté le 29 septembre) sera leur protecteur.
Encore, encore plus tard, en 1566, les oublieurs deviennent officiellement les Pâtissiers.
Bon pour mon premier article, je m’arrête là et vous donne la recette des Oublies.
Recette tirée du Ménagier de paris, 1393 :
« Gauffres sont faictes par .iiii. manieres :
L’une que l’en bat des œufz en une jacte, et puis du sel et du vin, et gecte l’en de la fleur, et destremper l’une avec l’autre. Et puis mectres en deux fers petit a petit et chascune foiz autant de paste comme une lesche de frommage est grande, et estraindre entre deux fers, et cuire d’une part et d’autre. Et se le fer ne se delivre bien de la paste, l’en l’oint avant d’un petit drapelet moullié en huille ou en sain.[…] »
Bon allez je vous livre la recette en bon français.
Ingrédients
250 g de farine
250 g de miel voir même plus
2 œufs
10 cl d’eau
Beurre ou huile
Réalisation :
Faire fondre le miel dans l’eau froide.
Mettre la farine dans un saladier, creuser un puit et ajouter les œufs
Remuer en ajoutant petit à petit le miel fondu.
Laisser reposer la pâte (environ 1h)
Pendant ce temps, mettre le gaufrier sur le feu.
Beurrer ou huiler le gaufrier
Disposer une boule de pâte au centre du gaufrier (attention les plaques doivent être très chaudes).
Mes Sources: http://www.oursmalandrins.com/gaufres-oublies/
http://mes-desserts1mon-univers.kazeo.com/la-patisserie-a-trevers-le-temps,a3839867.html